您当前的位置: 网站首页
绩溪法院组织开展行政案件庭审观摩活动
作者: 王晓燕 文章来源:研究室 点击数: 1427 更新时间:2018-10-9 15:47:29

 

918日,来自宣城市交警大队和绩溪县交警大队的30余名干警受邀走进绩溪法院,现场观摩了一起行政案件庭审实况。

本次庭审观摩的行政案件为原告孔某诉被告宣城市公安局交通警察大队高速公路某大队道路交通管理(道路)行政处罚。2017125日,孔某因工作需要,驾驶机动车从芜湖前往黄山,途径溧黄高速0163公里处,宣城市公安局交警某大队在该高速公路路段设置锥桶,将正常行驶在该路段的过往车辆引导至服务区,并对车辆逐一进行检查,因孔某的机动车逾期未年审,遂对孔某作出罚款200元的行政处罚,并要求当场刷POS机支付。孔某认为,交警大队未经批准擅自在高速公路上设卡,将正常行驶的车辆逼停至服务区并予以罚款,超越了法律、法规的授权范围,故诉请确认此次行政处罚行为违法而无效,并赔偿经济损失7000余元。

整个庭审活动严格按照行政诉讼程序进行,原、被告双方依次向法庭陈述了诉讼主张和答辩意见,并围绕案件争议焦点进行了举证、质证和法庭辩论,让观摩人员对出庭应诉的程序和要求有了更直观和更深入的了解,因该案相关证据需进一步核实认证,法庭没有当庭宣判。

行政案件组织进行庭审观摩,一方面能提高行政机关的应诉能力和水平,提高行政机关工作人员的法治意识;另一方面能够帮助行政机关主动反思依法行政中存在的不足之处,实现从源头上有效预防和化解行政争议,严格规范行政行为,提升依法行政水平。

Copyright © 2015-2016 绩溪县法院网 All Rights Reserved
地址:安徽省绩溪县政务新区锦屏路与会山路交叉口 邮编:245300
电话:0563—8152636 E-mail:jixifayuanyjs@126.com
皖ICP备3418000034号-2 技术支持:绩溪亿家网络

绩溪龙川农家乐